FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

筝日記 こぼれ話 『ひっつみ鍋』

今年のお箏の行事はすべて終わり、特記する事柄もないので
きょうの内容はお箏とは関係ない、全くの余談です
美味しいものの話題で身も心もホットにまいります

今年の年末は今までになく冷え込みの厳しい毎日が続きます
大晦日は寒波がやってくるという予報です

…ということで、きょうの夕食は鍋料理にしました。
『ひっつみ鍋』(岩手の郷土鍋料理)です

「ひっつみ」の意味、ご存知ですか

辞書で調べたら↓のような説明が載ってました。
--------------------------------------------------
「ひっつみ」とは「引っ摘む」から転じた方言。
その名の通り、手でちぎって(ひっつまんで)は鍋に入れること
からその名が付いたとされています。醤油で仕上げる昔ながら
の味わいは、岩手の家庭料理の代表恪です。

岩手県産の小麦粉(ナンブコムギ)から作られたひっつみに
地元の山海の幸を加えた郷土色あふれる鍋は栄養バランスも
理想的。 岩手の地酒との相性も抜群で、寒い冬には体を
芯からあたためてくれます。
--------------------------------------------------
 ↓ これが「ひっつみ」です。モチモチ、つるんつるんです



材料は、若鶏モモ肉と・・・



野菜類は、、、
ワタクシは、ごぼうのささがき、舞茸、人参、ネギ、大根、白菜
セリ、を用意しました。



出来上がりはこんな感じです
とっても温まりました~~~~~



そして、なんと言ってもお酒がなくっちゃね
伊勢の銘酒 『おかげさま』 です
お冷でいただきましたっ。



おかげさまで、今年も無事に年越しが出来そうです(^^♪
今年もあと3日で終わります。
1年間、ご訪問いただき有難うございましたm(__)m
皆様、どうぞ良い年をお迎えください♪

  1. 2012/12/28(金) 18:56:00|
  2. 未分類
  3. | コメント:0
<<明けましておめでとうございます!!! | ホーム | メリークリスマス!!!>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する